Gnocchi verdi alla nonna Friulana
Rezept für 4 Personen / Zubereitungszeit: ca. 50 Min. / Kühl stellen: mehrere Stunden
400 g gefrorene Spinatblätter
6 – 7 Raclettekartoffeln oder festkochende Bratkartoffeln bzw. Röstikartoffeln
3 Eier
13 gehäufte Esslöffel Mehl
Etwas Salz
1 Teelöffel Olivenöl
Zutaten für die Buttersauce:
100 g gekochter Schinken
1 handvoll frischer Salbei
200 g Butter
Geriebener Parmesan
Zubereitung Gnocchi:
1. Kartoffeln kochen und schälen, danach durchs Passe-vite reiben.
2. Die aufgetauten Spinatblätter fein schneiden (z.B. mit Wiegemesser)
3. Mehl, Eier, Kartoffelstampf und geschnittene Spinatblätter in grosser Schüssel rühren und vermengen.
4. Olivenöl und Salz dazugeben und weiterrühren (von Hand oder mit Maschine), bis eine leicht feuchte und konsistente Masse entsteht.
5. Einige Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen (kann auch am Vortag vorbereitet werden).
Zubereitung Sauce:
1. Butter in der Pfanne schmelzen, fein gehackten Schinken dazugeben und anschliessend den gehackten Salbei (nicht zu früh damit er nicht anbrennt).
2. Bei niedriger bis mittlerer Temperatur anschwitzen lassen.
Fertigstellung:
Wasser aufkochen und mit Esslöffel jeweils 20 baumnussgrosse Kugeln der Masse nacheinander in das kochende (leicht gesalzene) Wasser geben.
Wenn alle Gnocchi an der Oberfläche schwimmen mit Sieb herausnehmen, abtropfen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Etwas heisse Sauce und Ricotta oder Parmesan darüber geben, Schüssel zudecken.
Nächste 20 Kugeln formen und nacheinander ins Wasser geben. Wenn sie schwimmen erneut mit Sieb herausnehmen und in die Schüssel geben, wieder eine Schicht Sauce und Parmesan darüber geben. Schüssel wieder zudecken. Vorgang wiederholen, bis alle Gnocchi in der Schüssel sind.
Anschliessend Gnocchi in grossen Tellern anrichten und nochmals etwas Sauce sowie Ricotta oder Parmesan darüber streuen